SOAL MATERI TLJ

1. Apa yang dimaksud dengan Source....
a. Alat penerima sinyal dari Transmission System
b. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
c. Asal/pengirimdata
d. Komunikasi Data
e. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
Jawaban : C

2. Radio siaran termasuk jenis komunikasi...
a. Data
b. Audio-Video
c. Voice
d. Radio
e. The Voice Trio
Jawaban : C

3. Jenis softphone untuk VoIP yang berjalan melalui protokol SIP adalah ....
a. X-Lite
b. Facebook
c. SkyPe
d. MyPhone
e. IAX-Lite
Jawaban : A

4. Dalam mentransmisikan data pada layer Transpor terdapat dua protokol yang berperan, yaitu ....
a. Signaling dan VoIP
b. TCP dan signaling
c. TCP dan UDP
d. TCP dan VoIP
e. Signaling dan UDP
Jawaban : C

5. Tugas dari DTE (Data Terminal Equipment) adalah...
a. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data
b. Mengatur error recovery
c. Mengatur terjadinya informasi
d. Melakukan konversi sandi
e. Melakukan pengujian kesalahan
Jawaban : A

6. Transmisi signal radio dinyatakan dalam satuan ....
a. hertz
b. betta
c. joule
d. mili
e. kilo
Jawaban : A

7. Beberapa keuntungan bertelepon menggunakan VoIP diantaranya sebagai berikut, kecuali ....
a. harus memiliki port tersendiri di sentral
b. IP Phone dapat ditambah,dipindah, dan diubah.
c. jaringan IP bersifat global
d. dari segi biaya jelas lebih murah dari tarif telepon biasa
e. biaya mintenance dapat ditekan
Jawaban : E

8. Perangkat yang digunakan untuk menghubungkan antara jaringan H.323 dan jaringan non H.323 sebagai dua jenis jaringan yang berbeda adalah ....
a. VoIP Gateway
b. IAX-lite
c. MyPhone
d. PSTN
e. softphone
Jawaban : A

9. berikut yang bukan termasuk komponen pendukung guna berkomunikasi menggunakan VoIP adalah ....
a. VoIP gateway
b. software telepon (softphone)
c. PABX standar
d. VoIP server
e. softswitch
Jawaban : B

10. Apa yang dimaksud dengan Transmission System....
a. Data yang lebih valid
b. Alat penerima sinyal dari TransmissionSystem
c. Asal/pengirimdata
d. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
e. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
Jawaban : E

11. Media Gateway Controller (MGc. akan menggunakan H.323 jika menggunakan tipe jaringan ....
a. otomatis
b. singular
c. sirkuit
d. moduler
e. paket
Jawaban : C

12. Apa yang dimaksud dengan Destination.....
a. Tujuan pengiriman data
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
d. Asal/pengirim data
e. Alat penerima sinyal dari Transmission System
Jawaban : A

13. Proses pengiriman dan penerimaan data dari 2 device atau lebih yang terhubung dalam 1 jaringan.Kalimat tersebut merupakan pengertian dari…
a. DCCU
b. Sinkronisasi
c. Media Suara
d. Komunikasi Data
e. Destination
Jawaban : D

14. Bentuk Komunikasi terbagi menjadi ... bagian.
a. 3
b. 5
c. 1
d. 4
e. 2
Jawaban : A 

15. Tugas dari DCE (Data Communication Equipment) adalah...
a. Menyalurkan data antar lokasi
b. Komunikasi Audio-Video
c. Melakukan konversi sandi
d. Melakukan pengujian kesalahan
e. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data
Jawaban : A

16. Dalam setiap detiknya, Codec G.711 digunakan untuk melakukan sampling audio sebanyak ....
a. 32.000 kali
b. 16.000 kali
c. 8.000 kali
d. 64.000 kali
e. 128.000 kali
Jawaban : D

17. Pengertian TCP/IP adalah...
a. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ISO
b. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPIN
c. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPA
d. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPANET
e. Aturan-aturan komunikasi data yang dibuat oleh ARPANA
Jawaban : C

18. Kumpulan dari fakta atau simbol merupakan pengertian...
a. Komunikasi Data
b. Komunikasi Suara
c. Informasi
d. Data
e. Komunikasi
Jawaban : D

19. Salah satu jalur yang digunakan untuk berkomunikasi data adalah...
a. Bandwidth
b. Three
c. Satelit
d. Bus
e. Throughpu
Jawaban : C

20. berikut yang bukan termasuk komponen pendukung guna berkomunikasi menggunakan VoIP adalah ....
a. VoIP gateway
b. software telepon (softphone)
c. PABX standar
d. VoIP server
e. softswitch
Jawaban : B

B. ESSAY

1. Sebutkan peralatan apa saja yang dibutuhkan saat membangun jaringan nirkabel! dan apa fungsinya?
JAWAB:
  
  1.Access Point
merupakan perangkat yang menjadi koneksi sentral dari klien ke ISP, atau dari kantor cabang ke kantor pusat jika jaringannya adalah milik sebuah perusahaan. Access-Point berfungsi mengubahkan sinyal frekuensi radio (RF) menjadi sinyal digital yang akan disalurkan melalui kabel, atau disalurkan ke perangkat WLAN yang dikonversikan menjadi sinyal frekuensi radio.

  2.Wireless LAN Interface
merupakan perangkat yang dipasang di Access-Point atau di Mobile/Desktop PC, perangkat yang dikembangkan secara massal adalah dalam bentuk kartu PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association).

  3.Wired LAN
merupakan jaringan kabel yang sudah ada, jika Wired LAN tidak ada maka hanya sesama WLAN saling terkoneksi.

  4.Mobile/Desktop PC
merupakan perangkat akses untuk klien, mobile PC pada umumnya sudah terpasang port PCMCIA sedangkan PC desktop harus ditambahkan PC Card PCMCIA dalam bentuk kartu ISA (Industry Standard Architecture) atau PCI (Peripheral Component Interconnect).

2. Apa yang dimaksud firewall? dan sebutkan jenis-jenis firewall !
JAWAB:

Firewall adalah perangkat keamanan jaringan yang memonitor lalu lintas jaringan masuk dan keluar, dan memutuskan untuk mengizinkan atau memblokir lalu lintas tersebut, berdasarkan aturan keamanan yang telah ditentukan. 

• JENIS JENIS FIREWALL
1. Proxy Firewall
2. Stateful inspection Firewall
3. Unified Threat Management (UTM)
4. Next-Generation Firewall (NGFW)
5. Network Address Translation (NAT)
6. Threat- Focused NGFW

3. Jelaskan pengertian dari personal computer ( PC )?
JAWAB:

Personal computer adalah alat bantu pekerjaan manusia dalam mengerjakan tugas terdiri dari input output dan alat pemroses secara digital. Personal Computer merupakan seperangkat komputer yang digunakan oleh satu orang saja / pribadi.

4. Jelaskan tentang ram,rom,cache memory, register, alu,cu,file,record,field,database!
JAWAB:

1.RAM => memory yang dapat diisi dan di ambil isinya oleh programer
2.ROM => memory yang hanya dapat di baca saja
3.CACHE MEMORY => memory tambahan yang untuk mempercepat kinerja CPU
4.REGISTER => simpanan kecil yang memiliki kecepatan tinggi
5.ALU => melakukan semua perhitungan aritmatika yang terjadi sesuai instruksi program
6.CU => mengatur dan mengembalikan alat i/o
7.FILE=> terdiri dari beberapa record - record
8.RECORD => kumpulan dari beberapa field
9.FIELD=> suatu atribut
10.DATABASE => kumpulan dari file

5. Sebutkan macam macam standar WLAN IEEE!
JAWAB:
  
  1.IEEE.802.11B Frekuensi = 2,45 ghz Kecepatan = 5,5 mbps Metode = DSSS
  2.IEEE.802.11A Frekuensi = 5,8 ghz Kecepatan = 5,4 mbps Metode = OFDM
  3.IEEE.802.11G Frekuensi = 2,45 ghz Kecepatan= 5,4 mbps Metode = OFDM


Postingan populer dari blog ini

SOAL PILIHAN GANDA KEAMANAN JARINGAN